El postre es el plato de sabor dulce que se toma al final de la comida. Pueden ser básicamente elementos que no requieren elaboración,
como las frutas, aunque en la mayoría de los casos se utiliza el nombre
de postre para platos dulces más elaborados, como flanes, tortas o masas , bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc
Ingredientes
300gr de harina leudante
150 gr de azúcar
100 gr de manteca
1 huevo grande
1 cucharadita de esencia de vainilla
Crema de limón:
200 gr de azúcar
1 huevo entero
3 yemas
25 gr de manteca
40 gr de maicena (7 cucharadas)
1 y 1/2 tazas de agua
Jugo de 3 limones
Ralladura de 1 limón
Merengue:
6 claras
80 cc de agua
300 gr de azúcar
.............................................................................................................................................................................................................................................
Masas:
Colocar en un bowl la harina, el azúcar y la manteca en trozos e ir mezclando haciendo que la manteca quede en forma de arenilla, luego agregamos el huevo y la esencia de vainilla y unimos todo hasta formar una masa. Dejamos reposar la masa en la heladera durante 30 minuto.
Pasado el tiempo de reposo, colocamos la masa en un molde enmantecado y enharinado y llevamos a horno medio entre 10 o 15 minutos. Retiramos y dejamos enfriar.
Crema de limón:
En una olla vamos colocando y batiendo, el agua, el jugo de los limones, el azúcar, el huevo, las yemas, la ralladura de limón y la maicena, llevamos a fuego y dejamos hervir unos 3 minutos o hasta que se forme una mezcla espesa. Retiramos y dejamos enfriar en la heladera.
Merengue:
En un bowl comenzamos a batir las claras con batidora y al mismo tiempo colocar en un jarro el azúcar y el agua y lo llevamos a fuego hasta formar el almíbar (cuando hace burbujitas pequeñas, ya está listo).
Sumar el almíbar en forma de hilo a las claras, sin dejar de batir hasta que el merengue esté frío.
.............................................................................................................................................................................................................................................
Preparación:
En una bandeja colocamos la masa y agregamos en el centro la crema de limón, sin que salga de los bordes y por último cubrimos con el merengue. Listo para servir.
En una bandeja colocamos la masa y agregamos en el centro la crema de limón, sin que salga de los bordes y por último cubrimos con el merengue. Listo para servir.