Tanto las Pizzas como los Calzones son unos de los platos que recurrimos en el momento de aplacar grandes apetitos. Nos ofrecen un amplio abanico para la creatividad en nuestras coberturas y rellenos.
La Focaccia, una gran especialidad Italiana. Es un gran pan de levadura aplanado que se prepara mediante la incorporación de sabor a la masa o agregándole una gran variedad de coberturas.Se pueden hacer Focaccias deliciosas, también rellenas o dulces, perfectas para cada ocasión.
Hacer una Pizza o un Calzón o una Focaccia es algo sorprendentemente fácil y divertido.
Masa básica para Pizzas (4 bollos)
Ingredientes:
1 kg de Harina 0000
50 gr Levadura en cubo
650 cc de Agua
1 cucharadita de Azúcar
10 gr de Sal
2 cucharadas soperas de Aceite
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Preparado:
Colocamos en un recipiente el agua junto con el cubo de levadura y mezclamos. Luego incorporamos el azúcar y el aceite.
En una superficie limpia, colocamos la harina en forma de corona y le agregamos la sal. Luego vamos incorporando el agua preparada con la levadura y el azúcar de a poco y la vamos trabajando con las manos, entre 8 a 10 minutos, hasta obtener un bollo tierno y elástico.
Cubrimos el bollo con un repasador o un nailon y lo dejamos leudar hasta el doble de su tamaño inicial.
Dividimos la masa en 4 bollos y los dejamos descansar 15 minutos más.
Estiramos los bollos y los colocamos en moldes preparados estirándolos hasta que lleguen al borde.
Colocar las cubiertas que más les guste, dejarlos reposar unos minutos y llevarlos a horno.
Cuando la masa este crocante, retirarlos del horno y servir.
Si se desea, se puede dividir la masa en más cantidad de bollos para que salgan más finitas o viceversa.
Si se desea, se puede dividir la masa en más cantidad de bollos para que salgan más finitas o viceversa.
Masa Pizza Integral
Ingredientes:
30 gr de levadura en cubo o 2 cucharaditas de levadura seca instantánea
300 ml de agua tibia
200 gr de harina de trigo integral
200 gr de harina 0000
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
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Preparado:
En un tazón mezclar la levadura con 125 ml de agua tibia hasta que la levadura se disuelva, dejar reposar 10 minutos, hasta que espume. Luego incorporamos el aceite.
Colocar las harinas en un bowl en forma de corona con la sal, luego vamos incorporando el agua preparada con la levadura y el aceite y la cantidad de agua tibia restante y mezclamos hasta obtener una masa ligeramente pegajosa, luego pasamos la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasamos de 8 a 10 minutos, hasta que esté firme y ya no se pegue en las manos ni en la superficie de trabajo, levantamos y golpeamos fuertemente la masa contra la superficie de trabajo varias veces para desarrollar el gluten. Luego colocamos la masa en un recipiente, cubrimos con un trapo y dejamos reposar durante 2 horas, hasta que esponje y duplique su tamaño.
Estiramos la masa y la colocamos en un molde preparado, estirándola hasta que llegue al borde.
Colocar las cubiertas que más nos guste, dejarlos reposar unos minutos y llevarlos a horno.
Cuando la masa este crocante, retirarlos del horno y servir.
Masa básica para Calzón
Ingredientes:
Utilizamos la receta de la masa básica para pizzas ( un bollo equivale a un calzón).
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Preparado:
Estiramos el bollo con un palo de amasar en forma circular hasta que quede un disco de 30 cm aproximadamente. Luego rellenamos con lo que más nos guste sobre una de las mitades, cerramos como una empanada y colocamos en horno previamente pre calentado a 190 ºC.
Cuando la masa esté crocante, retirarlo del horno y servir.
Masa básica de Focaccia
Ingredientes:
30 gr de levadura fresca o 14 gr de levadura seca activa.
1 cucharadita de azúcar
300 ml de agua tibia
450 gr de harina común
1 cucharadita de sal fina
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de sal marina, gruesa o sal kosher
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Preparado:
Colocamos la levadura fresca o seca en un bowl chico, incorporar el azúcar,120 ml de agua y revolvemos con un tenedor hasta que la levadura se disuelva. Dejamos reposar 10 minutos, hasta que la mezcla esté espumosa.
Tamizar la harina y la sal fina en un bowl grande e incorporamos la mezcla de levadura, el aceite y el agua restante, mezclamos hasta que absorba la harina agregando más agua a medida que resulte necesario para obtener una masa húmeda que pueda amasarse. Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina, pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar hasta obtener una masa suave y elástica, durante 8 a 10 minutos. Colocamos el bollo en un bowl aceitado, cubrimos con un trapo y dejamos reposar 2 horas aproximadamente, hasta que duplique su tamaño. Para comprobar si la masa está lista, presionamos suavemente con un dedo y si la impresión se mantiene, está lista.Una vez que termino el tiempo de levado, pasamos la masa a una mesa de trabajo enharinada y amasamos durante 1 minuto. Colocamos en una pizzera de 28 cm de diámetro, previamente aceitada, extendemos en forma pareja con las manos, marcar la superficie con la punta de los dedos y rociamos con un poco de aceite adicional y espolvoreamos sal gruesa. Llevamos a horno pre calentado a 220ºC hasta que tome un color doradito pálido, unos 20 - 25 minutos. Masa básica de Focaccia Dulce
Ingredientes:
15 gr de levadura fresca o 7 gr de levadura seca activa
150 ml de leche tibia
375 gr de harina común
50 gr de azúcar
1/2 cucharadita de sal
3 cucharadas de manteca derretida
3 yemas de huevo grandes, ligeramente batidas
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Preparado:
Mezclamos la levadura con 120 ml de leche tibia en una taza, reservar 10 minutos, hasta que esté espumosa. En un bowl grande mezclamos la harina, el azúcar y la sal, luego incorporamos la mezcla de levadura con leche, manteca, las yemas y suficiente de leche tibia restante y mezclamos hasta obtener una masa firme. Volcamos toda la masa a una mesa de trabajo enharinada y amasamos hasta que quede suave y elástica, unos 5 minutos. Colocamos la masa en un bowl aceitado, cubrimos con un lienzo y dejamos reposar 2 horas, hasta que duplique su tamaño. Una
vez que termino el tiempo de levado, pasamos la masa a una mesa de
trabajo enharinada y amasamos durante 1 minuto. Colocamos en una pizzera
de 28 cm de diámetro, previamente aceitada, extendemos en forma pareja
con las manos, marcar la superficie con la punta de los dedo. Luego cubrimos con lo que más nos guste, dejamos levar 30 minutos más y llevamos a horno pre calentado a 200 ºC y horneamos durante 20 - 25 minutos, hasta que haya crecido y esté dorada. Retiramos y servimos tibia.
Masa básica de Focaccia Dulce